In questo articolo vogliamo esporvi le ricette di due gelati vegani, senza latte, senza glutine e senza zucchero, fatti senza l’ausilio della gelatiera. Non sono, tuttavia, gli unici gelati che si possono fare in casa, e che possono essere alla base di altre ricette dolci per l’estate (e non). Di seguito ne sono riportati due esempi, in questo articolo: www.marsalaoggi.it/3-tipi-di-gelati-vegani-da-preparare-senza-gelatiera, da cui abbiamo estratto le informazioni, trovate anche una terza ricetta.

Fiordilatte al tè nero

Il gusto di gelato è raffinato e delicato, adatto ai primi pomeriggi estivi. Per realizzarlo bisogna portare ad ebollizione 500 millilitri di latte intero, insieme a due cucchiai di tè nero in foglie al bergamotto. Una volta che ha iniziato a sobbollire, si toglie dal fuoco e lo si lascia in infusione per trenta minuti.

Si filtra il latte e si versa in un pentolino con 500 millilitri di panna fresca, 200 grammi di zucchero semolato, 50 grammi di zucchero di glucosio e mezzo cucchiaio di farina di carrube (reperibile in un qualsiasi negozio biologico), mescolando il tutto bene con una frusta. Si porta a una leggera ebollizione e si toglie dal fuoco, raffreddando velocemente dopo aver immerso la pentola nel lavandino riempito con acqua fredda.

Una volta freddo, si lascia riposare il tutto in frigorifero per due ore, versandolo in uno stampo per plumcake, messo precedentemente nel congelatore. Si chiude lo stampo con una pellicola, e si inserisce il gelato nel congelatore per un’ora e mezza, per poi togliere di nuovo il tutto dal congelatore, rimestare energicamente il composto con una frusta o uno sbattitore elettrico (a bassa velocità), in modo da rompere gli eventuali cristalli di ghiaccio. Si rimette in freezer per un’altra ora e mezza, e si ripete l’operazione, che si dovrà ripetere dopo un’altra ora e mezza. Due ore dopo aver mescolato per la terza volta, si può servire il gelato. Si può servire questo gelato in una coppetta oppure all’interno di una brioche.

Biscotti gelati

Non è difficile trovare la ricetta di un gelato alla vaniglia fatto in casa, con la gelatiera, e con 300 grammi di esso si possono preparare degli ottimi biscotti gelati.

Questi biscotti si preparano setacciando insieme 200 grammi di farina 00 e 100 grammi di farina di riso, unendo 150 grammi di zucchero semolato ed i semi di ½ bacca di vaniglia. Si impastano anche 150 grammi di burro freddo, tagliato a cubetti, con il composto finché non diventerà friabile e sottile.

Si aggiunge un uovo sbattuto e si amalgama, fino ad ottenere un palla di pasta, che si deve lavorare il meno possibile, schiacciandola sul piano di lavoro infarinato. Si avvolge il tutto con la pellicola trasparente e si lascia riposare la pasta in frigorifero, per due ore.

Dopo le due ore, si stende la frolla, impastandola prima per farla ammorbidire, e si arriva ad uno spessore di cinque millimetri, ritagliando le forme desiderate (alcuni lo hanno fatto a forma di cono gelato). Si dispongono i biscotti su una teglia, foderata con carta da forno, e si fanno raffreddare in frigorifero per trenta minuti, prima di cuocerli in forno preriscaldo a 180°, per circa dieci minuti, o finché non cominciano a dorarsi sui bordi.

Una volta tolti dal forno, si lasciano raffreddare e li si accoppia a due a due, con al centro un po’ di gelato alla vaniglia. Si avvolgono nella pellicola e si conservano in congelatore, prima di consumarli.

Gelati dolci e salati

E’ possibile trovare ricette anche di gelati dolci e salati insieme, come quelli al mais, alla zucca, alle carote e zenzero, etc.

Gelati di questo tipo possono essere un ottima alternativa alla zuppa, in estate, e questi gelati insoliti possono servire da accompagnamento per alcuni secondi, soprattutto di carne o antipasti. Ad esempio, un gelato al parmigiano si può inserire in un’insalata estiva. Resta aggiornato e segui tutte le ricette sfiziose che pubblico su questo sito.

Categorie: Ricette

Questo sito utilizza cookie tecnici per migliorare la tua navigazione. Clicca su Maggiori informazioni se vuoi saperne di più e su Accetto per dare il tuo consenso. Maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi